コロンビア ペルラ・デル・オトゥン スーダンルーメ

1,574円(税込1,700円)

数量
購入数

【Tasting Note】
エルダーフラワーのような優美な香り。少し冷めてくるとグアバ、ライム、ライチなどトロピカルフルーツを感じます。ジューシーな質感も印象的です。特徴的な風味を持つ、爽やかでエレガントな印象のコーヒーです。

【Story】
「スーダンルーメ」は、南スーダンのボマ高原で1940年代に発見された品種です。病害虫に強く、高地での栽培が可能であり、また繊細かつ複雑な風味を持つと言われています。収穫量が低く、現在世界でも栽培している地域は少ない希少品種です。
このコーヒーはコロンビア リサラルダ県の小規模農家さんによって育てられています。リサラルダはウィラ、カウカより北にある比較的小さな県ですが、豊かな自然と生物多様性から、エコツーリズムの目的地となっています。標高が高く火山性土壌と安定した降雨量を有し、コーヒー栽培には非常に適した土地です。
コーヒーチェリーは最適な熟度で摘み取られ、18℃に保たれたステンレスタンク内で36時間発酵されます。この温度管理により多様な微生物が働き、複雑な味わいが生まれます。その後アフリカンベッドに移され乾燥されます。

豆のままでの販売となります。

生産地   コロンビア共和国リサラルダ県
生産者   地域の小規模農家さん
標高   1,750-1,800m
品種   スーダンルーメ
精製方法   ステンレスタンクで18℃36時間の発酵。その後、アフリカンベッドで乾燥

イメージはありません。