【Tasting Note】
ビターチョコレートのような風味。ほんのりと草木やハーブのような風味とシトラスフルーツのような果実味が感じられます。力強く、飲みごたえのある味わい。
【Story】
北スマトラ ガヨ地区の高地に位置する「プトラ・ガヨ」農園は、理想的な気候条件(標高1200〜1650m、年間降水量約2000mm、昼20〜25℃、夜16〜17℃)のもと、高品質のコーヒーを生産しています。農園主のイワン氏は2006年の大学卒業後、コーヒー業界での経験を経て2013年から自身の農園で生産を開始。多様な品種を栽培することで、代々受け継がれた伝統を大切にしながら、より複雑でユニークな味わいを追求しています。
農園ではセミウォッシュド、ウォッシュド、ナチュラル、ハニーといった多彩な精製方法を行っています。最新の選別機とフルハンドピックによる丁寧な選別プロセスを取り入れ、品質の高いグリーンビーンズの生産に注力。特にセミウォッシュドの工程では、収穫したコーヒーチェリーを当日中に処理し、過発酵を防止するとともに、乾燥前に豆を3〜4回洗浄する工夫で、常に清潔な状態を保っています。さらに、農家から受け取るコーヒーチェリーの品質チェックを徹底し、正確な精製手順の維持に努めています。
普段取引している4人の信頼ある農家と協力しながら、持続可能な生産体制を築いています。今後は最適な土地を確保し農園を拡張、生産量の増加を目指しています。
生産地 |
インドネシア共和国 スマトラ島 北スマトラ ガヨ地区 |
生産者 |
プトラ・ガヨ農園 イワン氏 |
標高 |
1,200-1,650m |
品種 |
ブルボン、ティムティム、アテンスーパー |
精製方法 |
スマトラ式 |