グアテマラ エル・フエルト(グスタヴォ・ヴァスケス)

694円(税込750円)

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ビターチョコレートやナッツの印象。グアテマラらしい力強い香ばしさがありつつ、透明感があり、ほんのりと果実や花の印象もあります。

このコーヒーを作ったのはグスタヴォ・アンブロシオ・ヴァスケスさん。グアテマラの南西部サンマルコス県コンセプション・ツツアパにエル・フエルト農園を所有しています。サンマルコスは、2つの中米最高峰の火山を有し、長年の火山活動により作られたミネラルが豊富な土壌と、豊富な降雨量、太平洋に面し、温暖な気候です。コーヒー生産は盛んで、多くの農園が有機農法を実践しているとのこと。エル・フエルト農園は、5Haある敷地の半分を環境保全地区として管理し、残り半分にコーヒーの木をゆとりのある間隔を持って植え、栽培にはコーヒーの果肉(カスカラ)を使った有機肥料を与えています。自然との調和を図り、持続可能な農法を行う農園は注目を集めています。
これまでは農園単独のロットとして紹介されたことはなく、今回が初となり、グスタヴォさんも非常に嬉しく思っているとのことです。
【風味の特徴】
中深煎りでのご紹介となります。グアテマラに共通する、チョコレートやナッツのような力強い香ばしさがまず感じられますが、同時に非常にクリーン。透明感が特徴です。ボディも強すぎず飲みやすい。ほのかにぶどうや桃のような柔らかい果実味や、花の印象も感じられます。

生産地   グアテマラ サンマルコス県コンセプション ツツアパ
生産者   グスタヴォ・アンブロシオ・ヴァスケスさん
標高   1,717m
品種   マラゴジッペ、サルチモール、ブルボン、カティモール、カトゥーラ
精製方法   ウォッシュド、アフリカンベッドとパティオでの乾燥