人気のエチオピア アリーチャを中深煎りに。ビターチョコレート、ベリー、りんご、ジャスミンを感じる、重さがありつつ、エレガントなコーヒー
エチオピア イルガチェフは、最高品質のコーヒーを生産する土地としてスペシャルティコーヒー黎明期から知られています。特に「コチャレ」エリアは水資源が豊富で、水洗工場(ウォッシングステーション)が多数あります。アリーチャ ウォッシングステーションはその中の一つです。
乾燥工程に特に配慮が必要なナチュラル精製ですが、アリーチャでは屋根付きのアフリカンベッド(乾燥棚)を用いで行っています。昼の日照の強い時間帯はチェリーをビニールシートで覆い、急激な乾燥を防ぎ、20日間かけてゆっくりと乾燥させています。これにより劣化のスピードを抑えることができるそうです。
【風味特性】
中深煎りでは、ビターチョコレートの風味が前面に出てきますが、イルガチェフのコーヒーらしいフローラル感、フルーツ感もしっかり感じられます。重厚で複雑かつ、エレガントな風味です。
生産地 |
エチオピア 南部諸民族州 イルガチェフ コチャレエリア |
生産者 |
精製所付近の小規模農家さん |
標高 |
1,800〜2,000m |
品種 |
エチオピア在来種 |
精製方法 |
ナチュラル |