柑橘系の果実味と、香草やナッツ、キャラメルの印象。パカマラ種らしい明るく爽やかな風味。
エスヴィン・ヴァスケスさんはグアテマラ コバンの農家さんです。農園は山に囲まれた盆地にあり、年中霧が多く、熱帯雨林が豊かに残る場所にあります。11年前にこの地でコーヒー栽培を始め、家族と共に生産を行っています。
パカマラ種はエルサルバドルで交配、開発された品種で、特徴的な果実味を持ちますが、栽培は難しく、また収穫量も多くはありません。エスヴィンさんのパカマラは非常に丁寧な栽培、精製、選別が見て取れ、クリーンで非常に豊かな香味を持っています。
【風味特性】
シトラス、りんごのような豊かな果実味と、ほんのりと香草やナッツのニュアンスもあります。ボディ感がしっかりしており、浅煎りではありますが飲みごたえがあります。パカマラという品種の特徴が非常によく現れていると思います。酸は強めでジューシーなので、やや好みが分かれるかもしれません。爽やかでキリっとしたコーヒーが飲みたい時にお勧めです。
生産地 |
グアテマラ共和国 コバン県 サンタクルスペラバス |
生産者 |
エスヴィン・ヴァスケス氏 |
標高 |
1,600m |
品種 |
パカマラ種 |
精製方法 |
ウォッシュド |