カシス、りんご、キャラメルの印象。ケニアらしい力強い果実味と甘さ。
キイ・ファクトリーは、エンブ郡ンガリアマにあり、近隣の4つの村の1,000人の小農家さんのコーヒーを集めて精製している大規模な精製所です。
集められたチェリーはパルピングの後、一晩水槽での発酵工程を経て水洗処理し、再び水に浸し(ソーキング)た後に、ドライングテーブルで乾燥されます。
ファクトリーでは、各農家さんへの技術的な指導(研修プログラム)、現地視察を行ったり、近年ではコーヒー栽培をやめてしまう農家さんも多いケニアですが、再び栽培することを奨励するべく、各農家さんへの資金的なサポートも行っています。
【風味特性】
カシス、りんごを思わせる力強い果実味、きび砂糖のような甘さ。ケニアらしさを堪能できるコーヒーです。
生産地 |
ケニア共和国 エンブ郡ンガリアマ |
生産者 |
ファクトリー周辺の小規模農家 |
標高 |
1,619m |
品種 |
SL34,SL28,Ruiru11 |
精製方法 |
フーリーウォッシュド |