【Tasting Note】
桃、イチジク、りんご、ラム酒、ブルーベリーを思わせる、他に類を見ない風味。クリーンでエレガントな印象です。
【Story】
今年もイエメン ハラーズからガーリブさんのコーヒーが届きました。
イエメンはコーヒー発祥の国エチオピアの対岸に位置する国です。エチオピアから渡ったコーヒーが栽培され始め、世界で最初の大産地となりました。長く続く内戦の影響でインフラが崩壊し、輸出量が激減していますが、近年、イエメン特有の素晴らしい香味が再評価されています。
ハラーズ地区ワディセイル村のガーリブ アルハマッシ氏は、先祖代々300年続くコーヒー農地で生産を続けています。標高1700〜2400mの山の斜面にある農地で作られるそのコーヒーは、国際品評会でも高く評価されており、周囲の農家さんのリーダー的な存在となっています。イエメンでいち早くアナエロビック(嫌気性発酵)にチャレンジし成功。近隣農家さんにも影響を与えています。
5年目の販売となります。今年はややソフトな印象ですが、アナエロビックによる独特な風味とクリーンさは健在です。稀有な香味のコーヒーをお楽しみ下さい。
豆のままでの販売となります。
生産地 |
イエメン共和国ハラーズ ワディセイル村 |
生産者 |
ガーリブ・アルハマッシ氏 |
標高 |
1,700-2,240m |
品種 |
ジャディ |
精製方法 |
アナエロビック(96時間嫌気性発酵)、天日とアフリカンベッドで乾燥 |